Энергосберегающие технологии в квартирах

Обсуждаем всевозможные проблемы установки оборудования, технологии и т.п.
Ответить
AnSer
Активист

Энергосберегающие технологии в квартирах

Сообщение AnSer » 25 мар 2014, 10:33

Добрый день всем!
Не уверен, но спрошу, может кто то устанавливал у себя в квартире:
1) Краны с ИК датчиком?
2) Метеостанцию Gira!?
По озвученным темам могу подсказать кое что, но и вопросы тоже имеются...
Все бумерангом возвращается, поверь...

Grover
Активист

Re: Энергосберегающие технологии в квартирах

Сообщение Grover » 25 мар 2014, 11:22

Интересная мысль. я об этом даже и не думал. Давайте обсудим.

По первому пункту:
Каких либо дополнительных коммуникаций я так понимаю не требуется. Краны работают от батареек. Вопрос целесообразности применения мне кажется открыт. Например на кухне что бы налить воду в кастрюлю получается надо будет постоянно держать руку? Или же надо настраивать таймер. Тогда при каждом включении воды (например на 1 секунду для того что бы сполоснуть руку) вода будет литься 30 секунд (ну или сколько там выставишь).
Кран над ванной тоже нет смысла делать с ИК по тем же причинам. Остаётся только кран на мойдодыре. В принципе можно поставить. Мне нравятся всякие подобные приблуды... Но сказать что я поставлю такой сейчас не могу. Надо думать. Хотя вся Европа уже давно пользуется практически только такими.

По второму пункту я не совсем понял о чем идет речь. Вроде бы обычная метеостанция. Или у неё есть какой-то интерфейс для управления приборами аля "умный дом"?

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 25 мар 2014, 11:53

Для меня энергосбережение воды не актуально, я люблю большой напор, горячую воду, ванны и т.п., а вот по поводу электричества, я поставил большинство светильников - LED (много ламп произодства arlight), в одном месте остались галогенки, но они горят как спички, меняю их сразу на светодиоды, всю технику взял A класса энергопотребления... вот так собираюсь экономить...

По воде, ИК... сомнительная экономия, сколько раз вы моете руки? 5? в день? + 2 чистки зубов? а вот душ и ванна с лихвой "съедят" все что вы на экономили на мытье рук...

По ванне у меня термостат grohe там есть эко режим, типа нормальный напор и малый расход воды в душе, пока кнопку доп. не нажмешь - полный напор не включится, в ране аэратор - тоже можно не сильно открыть и норм. помыть руки... на подводках стоят редукторы давления, контролируют напор (пришлось их регулировать, ибо сильно контролировали, было не комфортно)
АдминЪ!

Netnika
Активист

Сообщение Netnika » 25 мар 2014, 12:16

Запланировали установку ИК-крана на рукомойник в туалете))) Купили Хансгроэ, рассматривали еще Оras.

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 25 мар 2014, 13:44

Atec писал(а):Для меня энергосбережение воды не актуально, я люблю большой напор, горячую воду, ванны и т.п., а вот по поводу электричества, я поставил большинство светильников - LED (много ламп произодства arlight), в одном месте остались галогенки, но они горят как спички, меняю их сразу на светодиоды, всю технику взял A класса энергопотребления... вот так собираюсь экономить...

По воде, ИК... сомнительная экономия, сколько раз вы моете руки? 5? в день? + 2 чистки зубов? а вот душ и ванна с лихвой "съедят" все что вы на экономили на мытье рук...

По ванне у меня термостат grohe там есть эко режим, типа нормальный напор и малый расход воды в душе, пока кнопку доп. не нажмешь - полный напор не включится, в ране аэратор - тоже можно не сильно открыть и норм. помыть руки... на подводках стоят редукторы давления, контролируют напор (пришлось их регулировать, ибо сильно контролировали, было не комфортно)
Тему про LED поддерживаю, тоже стараюсь везде их поставить. Но окупают они себя не быстро. Например, LED 5w это примерно 50w галогенки. Стоит такая лампочка примерно 200 руб., по заверениям производителя 30 тыс. часов будет работать (это 1250 дней или 3.5 года по 24 часа в сутки). Статистики по наработке на отказ нет, но предположим что менять такую лампу придется раз в три года. Предположим, что лампа горит 5 часов в сутки, что дает 5х5х30=0.75 кВт-ч. Галогенка дает 5х50х30=7.5 кВт-ч. Экономия при нашем тарифе в 2.81 составляет (7.5-0.75)х2.81=18.97 руб. Но галогенная лампа стоит 35 руб. за штуку, т.е. LED выходит на безубыточность по сравнению с галогеном через (200-35)/18.97 = 8.7 месяца. Далее, галогенку такой стоимости скорее всего придется менять через полтора года, а за три года - дважды. Итого затраты с галогенкой составят 35+35+35+3х12х7.5х2.81=863.7 руб. Затраты на LED за тот же срок 200+200+3х12х0.75х2.81=475.87 руб. Выгода составляет 387.83 руб. за три года на одну лампу. Не так уж и много.

С другой стороны, ламп обычно много в квартире и, например 30 ламп дадут расход в 225 кВт-ч в месяц, а столько же, но LED всего 22.5 кВт-ч.

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 25 мар 2014, 14:33

LED 5w это примерно 50w галогенки. Стоит такая лампочка примерно 200 руб.
не 200 а 130 где-то в леруа, они не сгорают - совсем, сгорает макс. драйвер, сам диод никогда не перегорит (ну конечно перегорит, но скорее всего уже у Ваших детей и то не от того, что что-то там истощилось, а просто из-за времени материалы и клеи всякие разрушатся, я вам как специалист микроэлектронщик говорю :-))

Далее, у меня стоит 16 спотов по 30вт галогенки (ну да сразу зажал 2круб на лампы), 3 из них УЖЕ сгорели, я еще переехать не успел, полтора года - это вы загнули, раз в 3 месяца их менять придется (и так у всех моих знакомых, дешевые галогенки горят очень быстро а в дорогих смысла нет по определению, полгода макс (конечно попадаются отдельные экземпляры, по году и больше служат, но это больше исключение, чем правило)

для сравнения могу сказать следующее, я 4 года назад купил много энергосберегающих ламп (которые газовые белые спиральки) по 20-30вт, точно кол-во не помню, но штук 30 купил, отвез родителям, себе поставил у меня за 4 года сгорела всего 1 лампа из 10, и то мне кажется у нее что-то с электронным блоком случилось, зажечься она не могла... LED в разы надежней и долголетней, сейчас куча спотов с несъемными лампами (я писал, arlight) по 350-400р, довольно сильного свечения, я уверен я скорее квартиру продам чем они сгорят :-)

А теперь, посчитаем, сколько я трачу с галогенками, 16 спотов, по 30вт = 480вт*12 (ну с вечера горит свет, и утром допустим часа 2-3) = 5.7кВт/ч в день, за месяц, это 5.7*31=176кВт/ч в рублях это 176*2,8 = 492р.
Затраты на галогеновые лампы = 480р, затраты на LED лампы = 2000р, оверхед = 1500р (округляю для простоты) в споты я ставлю 3Вт лампы, т.к. их много (как раз где-то эквивалент 30Вт), получается расход всей артиллерии 48Вт*12*31=19кВт/ч=53р.

Т.е. в месяц галогенки жрут на 440р больше, чем светодиоды, 3 месяца и перерасход на лампы отбит, вот моя арифметика, да и потом, лампы вы купили и все, инфляция, рост цен и т.п. вас не валнуют, они уже у вас есть, а вот завтра вырастет цена за кВт и все, разница станет намного более ощутимой... (я не учитывал вообще замену ламп, даже если считать лампы по 260р, по идее будет полгода, срок окупаемости...)

Конечно, если у вас одна люстра, там 2 лампы по 50Вт, замена на LED не окупится, но по всей квартире, тем более с современными принципами освещения, окупается все очень быстро, у меня очень много слабо мощных источников света, допустим, на лоджии будет 5 стационарных и 3 подвесных светильника, все LED, все по 3-5Вт, на кухне стоит лента 4.5м и 6 LED спотов по 5Вт, даже в кладовку поставил LED споты (купил не такие как нужны были, а вернуть было не вариант, поставил в кладовку...)

P.S> Мои же расчеты сподвигли меня сегодня же поставить везде вместо галогенок LED :-) не думал что такие цифры получатся... Сейчас показания за свет у меня огромные, грешу на строительные 300Вт лампы и свои галогеновые споты, поменяю все посмотрим, что получится...
АдминЪ!

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 25 мар 2014, 14:55

У меня с пусковыми защитными устройствами (Гранит называется) галогенки по году работают точно. А вот без этих защит - 3 месяца, не больше. Про 130 руб за лампу не верю, приведите линк, тоже буду там покупать :)
Количество ламп на окупаемость никак не влияет, если эти лампы работают в одном режиме. Так что если одна лампа окупает себя за 1 год, то 100 ламп также окупят себя за 1 год. Но вот сумма ежемесячная будет существенно ниже в случае 100 ламп и этот факт греет душу и кажется, что лампы окупаются за месяц.

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 25 мар 2014, 15:01

Вот линк, начинаются от 86руб. http://market.yandex.ru/search.xml?&tex ... price&np=1

Я соврал, начинаются они вообще от 35 рублей (но там непонятно что за лампа), а вот http://coollmart.ru/tovary-dlya-remonta ... _38_66x50/ достойный 6вт образец, или вот http://wattvolt.ru/index.php?productID=4238&from=ya

В общем, если поискать, их можно еще дешевле найти, главное целью задаться... :)
АдминЪ!

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 25 мар 2014, 15:10

Atec писал(а):Вот линк, начинаются от 86руб. http://market.yandex.ru/search.xml?&tex ... price&np=1
[зануда моде он]
Ну вообще-то с 96 руб http://market.yandex.ru/search.xml?&tex ... price&np=1

[зануда моде офф]

А вот мой: http://market.yandex.ru/search.xml?text ... redirect=2

Теперь мне понятно, откуда такая разница. Правда непонятно, почему лампы с контактом GU 10 сильно дороже чем GU 5.3 :)

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 25 мар 2014, 15:38

поменяйте проводочек с "цоколем" и купите дешевые лампы, GU10 хорош тем, что может допустим боковые лампы держать, хотя с другой стороны, задача держать лампу должна ставится берез ее "рамой" т.е. спотом, а не перед цоколем...

[ответная зануда :-)]
http://wattvolt.ru/index.php?productID=2161&from=ya

66р ;-)
АдминЪ!

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 25 мар 2014, 15:44

Atec писал(а):поменяйте проводочек с "цоколем" и купите дешевые лампы, GU10 хорош тем, что может допустим боковые лампы держать, хотя с другой стороны, задача держать лампу должна ставится берез ее "рамой" т.е. спотом, а не перед цоколем...

[ответная зануда :-)]
http://wattvolt.ru/index.php?productID=2161&from=ya

66р ;-)
Цоколь 5.3 небезопасен для 220В. Нормы ЕС, например, не позволяют продавать лампы под 220 с цоколем 5.3. Но это слабая отмазка, мы в России живем :)
Ну и ваши лампы по 3Вт, а мои по 5Вт и между ними разница в цене большая, по приведенному Вами сайту это видно.

Ну и как итог - LEDы выгоднее, чем галогенки, но выбирать их нужно тщательнее :)

AnSer
Активист

Сообщение AnSer » 26 мар 2014, 09:19

Я поставил гран "Гроевский" на раковину в туалете, считаю это самым уместным местом.
Занимаясь энергоаудитом, могу сказать что экономия от такого крана до 80%.
На душ конечно не целесообразно ставить, хотя тоже вариант, ведь там все время двигаешься. (ну например у меня ванны нет!)
Вопрос у меня возник про краны, т.к. я заметил что они перепускают воду. Т.е. когда спускаешь унитаз, то падает давление воды и холодной (как и должно быть) и горячей!!!
Но проблемку решил )))) Так что кому нужно ответ расскажу.

По метеостанции "Gira", правильно она называется ЭнергоМетеостанция, т.к. к ней можно подключить почти весь дом.
Но есть ньансы. Поскольку ее ни у кого нет, то нет смысла распинаться.
Если кто захочет ставить, то расскажу.
У меня стоит...сам блок и один из датчиков (внешний-уличный).

Если говорить про все мероприятия, которые я внедрил в квартире, (не подумайте что это параноя, просто счета за квартиру совсем не скромные, а будут еще больше с июня):
-Кран ИК (Grohe);
-LED светильники;
-Светодиодные ленты (если не нужно много света);
-Жалюзи на лоджии (закрыл-темно, открыл-светло и не надо электричество жечь);
-Терморегуляторы на радиаторах;
-Приточные клапана на окнах (чтобы не открывать окна и в последствии не открывать терморегуляторы, дабы нагреть обратно помещение).
-Разделенный свет в комнатах, опять же чтобы все сразу не включать.
В планах Инфракрасные обогреватели на лоджию, но это если будет целесообразно, (они потолочного исполнения). Поясню, это НЕ для того, чтобы отапливать лоджию, а чтобы поддерживать там микроклимат и избежать промерзания (но это покажет следующая зима).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 26 мар 2014, 12:06

Интересно будет чуть позже сравнить с Вами счета, мне кажется наша УК все равно сделает так что либо электричества будет 100500кВт либо отопления...
АдминЪ!

AnSer
Активист

Сообщение AnSer » 27 мар 2014, 09:56

Ну это обязательно ))))
Будем тестировать все!

Ответить