Тепловые счетчики
- Гойда Игорь
- Активист
Тепловые счетчики
Добрый день !
Предлагаю обсудить тему установки учета тепла.
На данный момент у меня оплата тепла это почти 50% квартплаты, и я сомневаюсь, что в новом доме будет по другому.
Я вижу два пути:
1. Установка общедомового счетчика и оплата тепла не по тарифу, а по счетчику. Т.е. общедомой расход распределяется по квартирам в зависимости от площади. Практика показывает, что такой способ позволяет экономить по разным оценкам от 10 до 30 процентов. Насколько я понимаю, общедомой счетчик у нас уже должен будет стоять, останется только настаивать на расчете на основании его показаний.
2. Установка внутриквартирного счетчика. Экономически оправдано, если подвод тепла в квартиру отдельный. Экономия очень существенна, но есть ряд трудностей организационного характера. УК будет не очень сильно радоваться жильцам, которые не хотят оплачивать лишнее.
Вот тут можно почитать success story: http://www.forumhouse.ru/threads/180120/
Какие есть мнения ?
Предлагаю обсудить тему установки учета тепла.
На данный момент у меня оплата тепла это почти 50% квартплаты, и я сомневаюсь, что в новом доме будет по другому.
Я вижу два пути:
1. Установка общедомового счетчика и оплата тепла не по тарифу, а по счетчику. Т.е. общедомой расход распределяется по квартирам в зависимости от площади. Практика показывает, что такой способ позволяет экономить по разным оценкам от 10 до 30 процентов. Насколько я понимаю, общедомой счетчик у нас уже должен будет стоять, останется только настаивать на расчете на основании его показаний.
2. Установка внутриквартирного счетчика. Экономически оправдано, если подвод тепла в квартиру отдельный. Экономия очень существенна, но есть ряд трудностей организационного характера. УК будет не очень сильно радоваться жильцам, которые не хотят оплачивать лишнее.
Вот тут можно почитать success story: http://www.forumhouse.ru/threads/180120/
Какие есть мнения ?
- Atec
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Тепловые счетчики
Я может быть не "шарю" но мне кажется счетчики ТЕПЛА - у нас уже стоят - в комнате - где стоят водомеры, поправьте если не прав...
АдминЪ!
Счетчики учета тепла должны ставить в каждой новостройке с нового года (или с конца прошлого - не помню).
Еще раз повторюсь. Как работают эти счетчики (вернее, как это понимаю я). В квартире счетчик ставится на трубу, от которой подается теплоноситель (простая вода или вода с примесями, в этом уже не шарю), вода проходит через квартиру, отдает вам часть тепла и идет обратно, в тех. помещении на этажах ставится счетчик на обратный трубопровод для каждой квартиры отдельно. Разница температур и будет прямо пропорциональна потраченному вами теплу. Даже попробую приложить фотографии, на первой фотке счетчик в квартире, на второй - в тех. помещении на этажах.
Возможно, я ошибаюсь, и принцип работы совершенно другой, но мне кажется это логичным, по крайней мере))
Еще раз повторюсь. Как работают эти счетчики (вернее, как это понимаю я). В квартире счетчик ставится на трубу, от которой подается теплоноситель (простая вода или вода с примесями, в этом уже не шарю), вода проходит через квартиру, отдает вам часть тепла и идет обратно, в тех. помещении на этажах ставится счетчик на обратный трубопровод для каждой квартиры отдельно. Разница температур и будет прямо пропорциональна потраченному вами теплу. Даже попробую приложить фотографии, на первой фотке счетчик в квартире, на второй - в тех. помещении на этажах.
Возможно, я ошибаюсь, и принцип работы совершенно другой, но мне кажется это логичным, по крайней мере))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Atec
- Администратор
- Контактная информация:
Я думаю принцип работы попроще, открывая "кран" на батарее- вы заставляеете циркулировать по ней теплоноситель, объем проходящего теплоносителя фиксируется, так же как и его температура - перемножаем - получаем показатели потраченого тепла... я тоже не берусь утверждать - что это так, я не пойму просто что вы хотите сделать? Поставить другие счетчики? или что? Чем это будет отличаться от уже установленных счетчиков?
АдминЪ!
Я ничего не хочу менять)) меня все устраивает))Atec писал(а):Я думаю принцип работы попроще, открывая "кран" на батарее- вы заставляеете циркулировать по ней теплоноситель, объем проходящего теплоносителя фиксируется, так же как и его температура - перемножаем - получаем показатели потраченого тепла... я тоже не берусь утверждать - что это так, я не пойму просто что вы хотите сделать? Поставить другие счетчики? или что? Чем это будет отличаться от уже установленных счетчиков?
А где фиксируется температура? Т.е. хочешь сказать, что если закрыть все терморегуляторы на батареях ты вообще не будешь платить за тепло?) Такого не бывает, по-любому вода, проходя через трубы по квартире, отдает какое-то тепло и возвращается обратно все равно с меньшей температурой.
Вопрос: зачем тогда ставить два счетчика, в квартире и на этажах?)
- Гойда Игорь
- Активист
Я не специалист, но из того, что понял:
1. Измеряется температура входящего потока и исходящего. На основе дельты считается расход тепла в кВт, который переводится потом в Гкал.
2. Если прикрыть входящий поток (а он перекрывается до датчика), то и платить надо меньше. Насколько я понимаю, если прикрыть батареи, то эффект тот же.
Не путайте с вертикальной схемой, когда стояки общие сквозные в каждой квартире, т.е. теплоснабжение общее. В нашем случае, если я правильно понимаю, теплоснабжение раздельное для каждой квартиры.
1. Измеряется температура входящего потока и исходящего. На основе дельты считается расход тепла в кВт, который переводится потом в Гкал.
2. Если прикрыть входящий поток (а он перекрывается до датчика), то и платить надо меньше. Насколько я понимаю, если прикрыть батареи, то эффект тот же.
Не путайте с вертикальной схемой, когда стояки общие сквозные в каждой квартире, т.е. теплоснабжение общее. В нашем случае, если я правильно понимаю, теплоснабжение раздельное для каждой квартиры.
Да, именно про это я и говорил.Гойда Игорь писал(а):Я не специалист, но из того, что понял:
- Гойда Игорь
- Активист
Я правильно понимаю, что ваши фотографии с нашего дома ?AndreiB писал(а):Да, именно про это я и говорил.Гойда Игорь писал(а):Я не специалист, но из того, что понял:
- Atec
- Администратор
- Контактная информация:
Если вы закроете все терморегуляторы - вода по системе конкретно в вашей квартире не будет циркулировать, а насчет "косвенного" тепла - это все сказки, на этот счет есть оплата "обогрева подъезда" - туда и включается все что мимо счетчиков прошло и делится на всех...
P.S> Я не верю что от других квартир моя будет отапливаться, если так думать - то нужно еще солнечную энергию вычитать - стены то от солнца поди больше греются... (это все к истории из первого поста)
P.S> Я не верю что от других квартир моя будет отапливаться, если так думать - то нужно еще солнечную энергию вычитать - стены то от солнца поди больше греются... (это все к истории из первого поста)
АдминЪ!
- Гойда Игорь
- Активист
Т.е. если вам скажут, что вы обогрели подъезд на сумму, большую чем обогрев квартиры это будет считаться нормальным ?Atec писал(а):Если вы закроете все терморегуляторы - вода по системе конкретно в вашей квартире не будет циркулировать, а насчет "косвенного" тепла - это все сказки, на этот счет есть оплата "обогрева подъезда" - туда и включается все что мимо счетчиков прошло и делится на всех...
Я все это к тому, что если счетчики уже есть, то ничего мутить не нужно. А вот если их нет, то можно и включить общественный разум и попытаться понять, надо оно вообще или нет.
-
- Сосед
вопрос оплаты за тепло, также как и за воду и тому подобное в одиночку не решить. например, в доме стоит общедомовой счетчик тепла. из его показаний за месяц вычли все квартирные и нежилые, получился остаток. кто будет платить и как? за кв.м или за ГКалл? допустим решили разбросать на всех, а один человек перекрыл краны и полгода не жил, вы ему счет, а он в ответ, меня не было, я ничего не тратил и платить не буду. но тут опять вопрос для того чтобы все это решить все равно надо собраться. потому как управляющая компания будет начислять за кв.м. если брать аналогию по другим домам в городе, то экономия по теплу тратиться на ремонт отмоски, входной группы , подвала, установку пластиковых окон в подъезде. Если ничего этого в новом доме не требуется, то кто получит эту экономию?А вот если их нет, то можно и включить общественный разум и попытаться понять, надо оно вообще или нет.

- Atec
- Администратор
- Контактная информация:
ИМХО справедливо начислять за отопления подъезда - за квадратные метры, а жил ты или нет, значения не имеет у тебя в подъезде то было тепло, так что плати... это мое имхо, а как по другому вообще хз, вот допустим, все разъехались, я остался один в доме, и что я должен оплачивать отопления ваших этажей? нет уж... А в своей квартире да, каждый сам себе знает закрывать и морозить квартиру или не закрывать...
АдминЪ!
Я когда каартиру принимал коммендант сказал, что если зимой выключаешь батарреи, то за тепло не платишь