Электропроект / Электромонтаж
Электропроект / Электромонтаж
Вопрос по электромонтажу.
Работы по электромонтажу может делать любая бригада или нужно иметь определенный допуск\разрешение?
Работы по электромонтажу может делать любая бригада или нужно иметь определенный допуск\разрешение?
Re: Электропроект / Электромонтаж
Вопрос к тем, кто уже сделал электропроект и если вам понравились качество и цена. Порекомендуйте, где можно заказать электропроект.
Желательно, чтобы срок исполнения был до 1 недели.
Желательно, чтобы срок исполнения был до 1 недели.
С целью обеспечения качества электромонтажные работы должны производиться по договору с организацией и специалистами с допуском работы на электроустановках до 1000В не менее 3-й группы и свидетельством о допуске саморегулируемой организации (СРО).
Я заказывал у центрстроя. Делают месяц, зато учли все мои пожелания. Я остался доволен.
Если заказывать у кого-то ещё, то потом необходимо согласовывать с ними (правда не понятно на каком основании). Цена согласования 5000 и срок неделя.
Я заказывал у центрстроя. Делают месяц, зато учли все мои пожелания. Я остался доволен.
Если заказывать у кого-то ещё, то потом необходимо согласовывать с ними (правда не понятно на каком основании). Цена согласования 5000 и срок неделя.
Мне они говорили, что согласование всё равно месяц. У кого бы проект не заказывали.
-
- Сосед
А кто собственно проверять будет все эти допуски электриков? Как я понял, нужно до замазывания штроб вызвать лабораторию которая сделает заключение о соответствии проекту. Потом с проектом и заключением от лаборатории идти к коменданту и все.
Там наверное имелась в виду лицензия на проектные работы.
Согласовывать с ЦС не надо, заказываете проект у кого хотите, главное чтобы были печати организации, имеющей СРО и все.
По поводу монтажа, мы наняли бригаду рабочих, которые ремонт под ключ делают. Пообщались с ними, поняли, что в электрике они разбираются и все. никаких допусков не спрашивали и не знаю, нужно ли. Сейчас они проводку уже все сделали и подключили щиток, причем в квартире уже все 3 фазы под напряжением (хотя комендант утверждал, что сейчас 1 фаза, а остальные включат после заключения лаборатории, по ходу опять где-то обмануть хотят)
Noa, прошу Вас, не надо вводить людей в заблуждение. Не зря электриков учат несколько лет. Люди, которые делают ремонт под ключ, как правило (надеюсь что в вашем случае это не так) не обладают всеми необходимыми знаниями и достаточным опытом. Их квалификация обычно ограничивается протяжкой проводов в гофре.noa писал(а):По поводу монтажа, мы наняли бригаду рабочих, которые ремонт под ключ делают. Пообщались с ними, поняли, что в электрике они разбираются и все. никаких допусков не спрашивали и не знаю, нужно ли. Сейчас они проводку уже все сделали и подключили щиток, причем в квартире уже все 3 фазы под напряжением (хотя комендант утверждал, что сейчас 1 фаза, а остальные включат после заключения лаборатории, по ходу опять где-то обмануть хотят)
Как пример почитайте. Такие "шедевры" сплошь и рядом.
http://cs-cs.net/exo-vojny-pochemu-padayut-doma-2
http://cs-cs.net/shedevry-malyx-form-ar ... dayut-doma
Когда Вы заказываете электромонтажные работы в организации, то копии всех документов разрешающих проводить работы прикрепляются к договору. Must have! Их наличие должна проконтролировать эл.лаборатория.
С точки зрения подключения 3-х фаз могу лишь предупредить что бы не было лишних проблем. Эл.лабораторию вызывать необходимо, т.к. иначе будет считаться что было произведено самовольное подключение к электросети. За данное нарушение штраф заоблачные. Если не ошибаюсь, то он рассчитывается по действующим в данном регионе правилам, применяемым для домов, не оборудованных приборами учета помноженным на срок 3 года. Сумма получается чуть ли одного порядка со стоимостью квартиры.
Подводя итог хочу сказать: САНТЕХНИКУ И ЭЛЕКТРИКУ ДОВЕРЯЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ! Оплачивать последствия потопов и пожаров будет намного дороже!
Убедительно! 

-
- Сосед
А кто-нибудь вызывал лабораторию в наш дом? Какие им документы кроме проекта нужны?и на что конкретно они смотрят?
Я звонил в одну лабораторию, узнавал. Так понял, что кроме проекта и паспорта ничего не нужно. По времени испытаний и оформления документов занимает пару дней, стоит 8 000 руб.
Уважаемый Grover!
Не знаю профиля Вашего основного образования, однако смею возразить! Работаю в ФГБОУ ВПО "Национальном исследовательском университете "МЭИ" (его и заканчивал).
1. Квартира (без относительно количества введены фаз) является потребителем 3-й категории, иначе у Вас было бы 2 независимых ввода (для 2 или 1-й категории);
2. Установленная мощность менее 100 кВт (с этим не будем спорить, я думаю);
3. Помещение, на сколько я понимаю, не взрывоопасное, т.к. мы бы не были соседями в таком случае.
Далее: если Вы заключаете договор электроснабжения с сетевой организацией, то тогда вам требования (но только на основании федеральных или отраслевых документов, типа ПТЭ ЭуП, ПУЭ (для проектов) или СП) будет выставлять эта сетевая организация, но это не Ваш случай. Ваш и наш случай: УК Центрстрой. Они должны были пройти лабораторию и все-все-все для ввода дома в эксплуатацию, и это имеет отношение только в вводному автомату и счетчику: Вы их меняли? Нет, тогда нет. Внутридомовая сеть Ваше личное дело - да вы хоть к каждой розетки по щитку ставьте-это Ваши хотелки. В случае чего вводной автомат отсечет если Вы будете потреблять большую установленной полной (S) мощности (отсечка по току), или в случае КЗ (короткого замыкания).
УК имеет право что-либо требовать на границе разграничения балансовой принадлежности с физ. лицом, а эта граница пролегает по вводному автомату или счетчику. В Вашем и нашем случае - счетчику.
Помните УК конечно может говорить о необходимости чего-либо, но на безвозмездной основе. Ее (УК) требования, требующие (извините за тавтологию) затраты с Вашей стороны должны быть обоснованы все теми же федеральными или отраслевыми документами.
По поводу криворукости рабочих: мне проще, я в этом все понимаю, а кто не понимает, конечно есть смысл связываться с профессионалами за соответствующую оплату.
Я не хочу спорить и доказывать Вам или остальным что-либо. Мой монолог
- по-соседски ограничить Вас от лишних трат. Помните еще одно: прежде чем платить УК и др., они должны доказать необходимость того ВЕСКИМИ документами, а внутренний документ УК - таковым не является, тут попахивает вымогательством, как по ситуации с согласованием проекта у УК. Спасибо.
Не знаю профиля Вашего основного образования, однако смею возразить! Работаю в ФГБОУ ВПО "Национальном исследовательском университете "МЭИ" (его и заканчивал).
1. Квартира (без относительно количества введены фаз) является потребителем 3-й категории, иначе у Вас было бы 2 независимых ввода (для 2 или 1-й категории);
3. Помещение, на сколько я понимаю, не взрывоопасное, т.к. мы бы не были соседями в таком случае.
Далее: если Вы заключаете договор электроснабжения с сетевой организацией, то тогда вам требования (но только на основании федеральных или отраслевых документов, типа ПТЭ ЭуП, ПУЭ (для проектов) или СП) будет выставлять эта сетевая организация, но это не Ваш случай. Ваш и наш случай: УК Центрстрой. Они должны были пройти лабораторию и все-все-все для ввода дома в эксплуатацию, и это имеет отношение только в вводному автомату и счетчику: Вы их меняли? Нет, тогда нет. Внутридомовая сеть Ваше личное дело - да вы хоть к каждой розетки по щитку ставьте-это Ваши хотелки. В случае чего вводной автомат отсечет если Вы будете потреблять большую установленной полной (S) мощности (отсечка по току), или в случае КЗ (короткого замыкания).
УК имеет право что-либо требовать на границе разграничения балансовой принадлежности с физ. лицом, а эта граница пролегает по вводному автомату или счетчику. В Вашем и нашем случае - счетчику.
Помните УК конечно может говорить о необходимости чего-либо, но на безвозмездной основе. Ее (УК) требования, требующие (извините за тавтологию) затраты с Вашей стороны должны быть обоснованы все теми же федеральными или отраслевыми документами.
По поводу криворукости рабочих: мне проще, я в этом все понимаю, а кто не понимает, конечно есть смысл связываться с профессионалами за соответствующую оплату.
Я не хочу спорить и доказывать Вам или остальным что-либо. Мой монолог

- Гойда Игорь
- Активист
Т.е. требование электропроекта при том, что нам подключают 15 кВт - незаконно, так ?
Интересно, интересно!...

Простите, я не совсем понял общий смысл Вашего монолога.HPP писал(а):Уважаемый Grover!
Я не хочу спорить и доказывать Вам или остальным что-либо. Мой монолог- по-соседски ограничить Вас от лишних трат. Помните еще одно: прежде чем платить УК и др., они должны доказать необходимость того ВЕСКИМИ документами, а внутренний документ УК - таковым не является, тут попахивает вымогательством, как по ситуации с согласованием проекта у УК. Спасибо.

1) Я ни в коем случае не хотел никого задеть, оскорбить или выразить неуважение к Вашей квалификации или образованию. Если таковое произошло прошу прощения.
2) Вы хотите по соседски ограничить от лишних затрат. Каким образом? Напишите пожалуйста четко как это сделать? Не делать электропроект? Не вызывать эл.лабораторию? Или на чем-то ещё? Если на чем-то можно сэкономить и УК незаконно навязывает доп.услуги, то откройте нам глаза и давайте писать коллективную претензию.
3) А Вы не думали об этом с другой стороны? У меня соседям ремонт делают таджики. И электрику в том числе. Провода валяются на полу даже без гофры. Мало того что по ним сейчас ходят, так на них ещё и бросают мешки с мусором и т.д. Как вы думаете, вызов эл.лаборатории и измерение сопротивления изоляции будет лишним в данной ситуации? Лично мне уже страшно жить с ними за одной стеной.
4) Основной смысл моего предыдущего поста заключался в том что электрику надо доверять специалистам, а не строителям-универсальщикам. Но с этим Вы вроде бы и не спорите.
Соседи, все просто.
1. Лаборатория - Ваше личное желание.
2. Проект - обязательно. Но он делается "для себя". Согласовывать не надо с УК. Без проекта Вы после монтажа знать не будете что да как разведено у вас.
3. Про таджиков - без комментариев.
Это по состоянию законодательства на сегодня. Могут быть изменения, но я в этом сомневаюсь.
Вместо заключения:
1. Я не истина в последней инстанции, но что-то в этом понимаю. Я не платил за согласование и обосновал им незаконность требований, на что они испугались, теперь все по имени меня там знают.
2. По поводу коллективной жалобы: у вас есть желание пободаться с УК? Какая цель жалобы? Если цель - повоевать, я против этого, а так - Чем могу помогу каждому соседу Нашего Общего дома.
Пишите в личку вопросы, буду отвечать по мере возможности, а возможности мало (можно судить по числу моих сообщений в этом форуме
).
1. Лаборатория - Ваше личное желание.
2. Проект - обязательно. Но он делается "для себя". Согласовывать не надо с УК. Без проекта Вы после монтажа знать не будете что да как разведено у вас.
3. Про таджиков - без комментариев.
Это по состоянию законодательства на сегодня. Могут быть изменения, но я в этом сомневаюсь.
Вместо заключения:
1. Я не истина в последней инстанции, но что-то в этом понимаю. Я не платил за согласование и обосновал им незаконность требований, на что они испугались, теперь все по имени меня там знают.
2. По поводу коллективной жалобы: у вас есть желание пободаться с УК? Какая цель жалобы? Если цель - повоевать, я против этого, а так - Чем могу помогу каждому соседу Нашего Общего дома.
Пишите в личку вопросы, буду отвечать по мере возможности, а возможности мало (можно судить по числу моих сообщений в этом форуме

А, если не секрет, в какой квартире таджики так ремонт делают?
- Гойда Игорь
- Активист
HPP, меня очень интересует ваша аргументация в УК. Можете привести законодательные нормы, которые регламентируют подключение потребителей, а также необходимость согласования электропроекта ?
to HPP:
Уточните еще раз насчет лаборатории. Вызывали ли вы ее на проверку? Если нет, какими доводами убедили в этом УК?
С точки зрения логики, лаборатория нужна. А то можно сделать так разводку, что приведет к пожару и пострадает не только одна квартира.
Уточните еще раз насчет лаборатории. Вызывали ли вы ее на проверку? Если нет, какими доводами убедили в этом УК?
С точки зрения логики, лаборатория нужна. А то можно сделать так разводку, что приведет к пожару и пострадает не только одна квартира.
Ну что тут не понятного? В законодательстве очередная выявилась брешь - для себя можете вызвать и проверить, но не обязаны никому ничего показывать. Всё, чем они сейчас могут аргументировать свою "хотелку" с лабораторией, это подписанный нами всеми протокол приёма-передачи при получения ключей.
А квартиру можно и утюгом спалить
Как мне нравится Ваш диалог, продолжайте, пожалуйста)))) Много полезного)))
Лично мое видение ситуации такое. Проект нужен, потому что электрика - это самое важное наравне с сантехникой. Делать его в Центрстрое не буду - мне не нравится ни цена их, ни отношение. Цены на этом рынке по моим исследованиям стартуют от 6 тысяч. Также не понимаю, на каких основаниях я должна потом проект этот согласовывать с УК - проект будет делать организация, входящая в СРО. Почему этот проект нужно согласовывать с УК, да еще за деньги - они, что, компетентнее СРО?
Лабораторию вызывать буду - для себя. Цены также стартуют от 4 000.
Мне бы только еще взгляд независимого профессионала в момент монтажа, потому что я не знаю, как правильно должна выглядеть профессиональная развода. Посоветуйте, как пресечь косяки????
Лично мое видение ситуации такое. Проект нужен, потому что электрика - это самое важное наравне с сантехникой. Делать его в Центрстрое не буду - мне не нравится ни цена их, ни отношение. Цены на этом рынке по моим исследованиям стартуют от 6 тысяч. Также не понимаю, на каких основаниях я должна потом проект этот согласовывать с УК - проект будет делать организация, входящая в СРО. Почему этот проект нужно согласовывать с УК, да еще за деньги - они, что, компетентнее СРО?
Лабораторию вызывать буду - для себя. Цены также стартуют от 4 000.
Мне бы только еще взгляд независимого профессионала в момент монтажа, потому что я не знаю, как правильно должна выглядеть профессиональная развода. Посоветуйте, как пресечь косяки????
Ну если для себя будете вызывать лабораторию, они Вам на косяки и укажут. Если таковые будут:)
У меня есть сведения на 2008 год. На тот момент было законодательное требование, что разрешение необходимо получить в Мособл. Энергонадзоре. Поэтому обязательно нужно было делать электропроект и приглашать лабораторию.
За последние года были какие-то изменения и энергонадзор отменили?
За последние года были какие-то изменения и энергонадзор отменили?
в 2010 году вышло новое Постановление РФ, в котором говориться, что согласовывать не нужно нигде.
Тут наткнулся на ответ ФАС на обращение: http://www.skyfort.net/forum/topic.php?id=205&p=2#14561
Возможно этого будет достаточно при общении с УК.
Выдержка:
«Из Вашего письма следует, что для подключения к внутридомовой электрической сети многоквартирного дома квартир со свободной планировкой управляющая компания при выдаче технических условий на подключение требует от собственников квартир выполнения проекта внутреннего электроснабжения квартиры в аккредитованных СРО, рассмотрения этих проектов межрайонным подразделением отдела по надзора за электроустановками и сетями потребителей Ростехнадзора. После завершения электромонтажных работ необходимо получение в Ростехнадзоре разрешения на допуск электроустановки в эксплуатацию.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что застройщиком от Ростехнадзора уже получен акт допуска в эксплуатацию электроустановки (многоквартирного дома как единого объекта), требования управляющей компании о выполнении мероприятий, не предусмотренных Правилами, являются неправомерными и могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Нашел ветку форума, где есть ссылки на законы и выдержки из них: http://mkr7.ru/forum/8-247-11270-16-1326180862
1. РАСПОРЯЖЕНИЕ первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 27.11.2001 N 225-РЗМ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛОЧНЫХ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ НА ...
ТОЛЬКО В НЕМ! Говорилось про проект и согласование с УК, но
самое основное это то что оно УТРАТИЛО СИЛУ
О том что оно действовало только на территории Москвы, Дима наверное даже не подозревал.
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МО ОТ 25.01.99 N 10/3 О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СОГЛАСОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО (РЕКОНСТРУКЦИЮ) ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, А ТАКЖЕ ОПЛАТЫ УКАЗАННЫХ РАБОТ (УСЛУГ) НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот порядок выдачи касается всех и всего: жилых частных домов, и многоэтажных и т.п. Порядок действующий НО нам зачем их брать и для чего?
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г (состав проектной документации)
В некоторых случаях проект действительно нужен, что касается нас:
По вступившему в силу с 01.07.10 Приказа 624 Минрегиона РФ внутренняя электропроводка не подпадает под работы требующие согласования и создания проектной документации (см. Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства)
Также: "Правила технологического присоединения..." (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 21 марта 2007 г. N 168; от 14.02.2009 N 118, от 21.04.2009 N 334)
Для присоединения энергоустановок жилого дома / квартиры, мощность которых не превышает 15 кВт, не требуется получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию;
Технологическое присоединение в данном случае осуществляется в общем порядке, а не по индивидуальному проекту (мощность энергоустановки составляет до 15 кВт).
4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 г. N 354
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
Здесь ни слова о необходимости проекта. Есть ответственность за незаконное подключение, но незаконное подключение это воровство – обход счетчиков, подключение к соседу и т.п.
5. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ приемозд.документации, ВСН 123-90.doc
Здесь регламентируются отношения между заказчиком работ и исполнителем и какими документами работы должны приниматься. Нигде ни слова про управляющую компанию. Авторский надзор и т.п. осуществляется теми организациями которые выбрал заказчик и приемосдаточная документация оформляется для ЗАКАЗЧИКА, но не для УК
6. СП 31-110-2003-Проектирование и эксплуатация электроустановок жилых и общ.зданий,нормы освещения.doc
7. СНиП 3.05.06-85- ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА.doc
8. НПБ 246 НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.doc
Это всего лишь инструкции!
9. Операторы и проектная документация.doc
«наличие утвержденной ПСД является обязательным условием начала строительства любого объекта»
В данном случае говорится про застройщика.
Каждый застройщик должен разработать проектную документацию. И на электроснабжения дома в том числе. Более того, принятый госкомиссией дом должен быть на постоянном электроснабжении. ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА!
Расчет мощности, нагрузки и т.п. - индивидуального потребителя этот вопрос не волнует. Застройщиком устанавливается счетчик и вводной автомат – все, что дальше счетчика и автомата собственник делает на свое усмотрение. Если через год (два, три… десять) возникает необходимость переделать электропроводку в квартире, неужели необходим проект? Этот вид работ, во-первых, не попадает под переустройство или перепланировку, во-вторых, в связи с отменой лицензирования, даже не требует какой-то специализированной организации. Более того, при замене электропроводки Управляющая компания даже не ставится в известность (исключение – замена счетчика)
Возможно этого будет достаточно при общении с УК.
Выдержка:
«Из Вашего письма следует, что для подключения к внутридомовой электрической сети многоквартирного дома квартир со свободной планировкой управляющая компания при выдаче технических условий на подключение требует от собственников квартир выполнения проекта внутреннего электроснабжения квартиры в аккредитованных СРО, рассмотрения этих проектов межрайонным подразделением отдела по надзора за электроустановками и сетями потребителей Ростехнадзора. После завершения электромонтажных работ необходимо получение в Ростехнадзоре разрешения на допуск электроустановки в эксплуатацию.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что застройщиком от Ростехнадзора уже получен акт допуска в эксплуатацию электроустановки (многоквартирного дома как единого объекта), требования управляющей компании о выполнении мероприятий, не предусмотренных Правилами, являются неправомерными и могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства».
Нашел ветку форума, где есть ссылки на законы и выдержки из них: http://mkr7.ru/forum/8-247-11270-16-1326180862
1. РАСПОРЯЖЕНИЕ первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 27.11.2001 N 225-РЗМ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛОЧНЫХ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ НА ...
ТОЛЬКО В НЕМ! Говорилось про проект и согласование с УК, но
самое основное это то что оно УТРАТИЛО СИЛУ
О том что оно действовало только на территории Москвы, Дима наверное даже не подозревал.
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МО ОТ 25.01.99 N 10/3 О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СОГЛАСОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО (РЕКОНСТРУКЦИЮ) ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, А ТАКЖЕ ОПЛАТЫ УКАЗАННЫХ РАБОТ (УСЛУГ) НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот порядок выдачи касается всех и всего: жилых частных домов, и многоэтажных и т.п. Порядок действующий НО нам зачем их брать и для чего?
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г (состав проектной документации)
В некоторых случаях проект действительно нужен, что касается нас:
По вступившему в силу с 01.07.10 Приказа 624 Минрегиона РФ внутренняя электропроводка не подпадает под работы требующие согласования и создания проектной документации (см. Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства)
Также: "Правила технологического присоединения..." (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 21 марта 2007 г. N 168; от 14.02.2009 N 118, от 21.04.2009 N 334)
Для присоединения энергоустановок жилого дома / квартиры, мощность которых не превышает 15 кВт, не требуется получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию;
Технологическое присоединение в данном случае осуществляется в общем порядке, а не по индивидуальному проекту (мощность энергоустановки составляет до 15 кВт).
4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 г. N 354
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
Здесь ни слова о необходимости проекта. Есть ответственность за незаконное подключение, но незаконное подключение это воровство – обход счетчиков, подключение к соседу и т.п.
5. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ приемозд.документации, ВСН 123-90.doc
Здесь регламентируются отношения между заказчиком работ и исполнителем и какими документами работы должны приниматься. Нигде ни слова про управляющую компанию. Авторский надзор и т.п. осуществляется теми организациями которые выбрал заказчик и приемосдаточная документация оформляется для ЗАКАЗЧИКА, но не для УК
6. СП 31-110-2003-Проектирование и эксплуатация электроустановок жилых и общ.зданий,нормы освещения.doc
7. СНиП 3.05.06-85- ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА.doc
8. НПБ 246 НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.doc
Это всего лишь инструкции!
9. Операторы и проектная документация.doc
«наличие утвержденной ПСД является обязательным условием начала строительства любого объекта»
В данном случае говорится про застройщика.
Каждый застройщик должен разработать проектную документацию. И на электроснабжения дома в том числе. Более того, принятый госкомиссией дом должен быть на постоянном электроснабжении. ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА!
Расчет мощности, нагрузки и т.п. - индивидуального потребителя этот вопрос не волнует. Застройщиком устанавливается счетчик и вводной автомат – все, что дальше счетчика и автомата собственник делает на свое усмотрение. Если через год (два, три… десять) возникает необходимость переделать электропроводку в квартире, неужели необходим проект? Этот вид работ, во-первых, не попадает под переустройство или перепланировку, во-вторых, в связи с отменой лицензирования, даже не требует какой-то специализированной организации. Более того, при замене электропроводки Управляющая компания даже не ставится в известность (исключение – замена счетчика)
Последний раз редактировалось neosy 01 окт 2013, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Кто-нибудь проверял, действительно в наших квартирах есть ограничение по мощности? Может у всех и так все 3 фазы подключены и мощность до 14КВт 
На сколько ампер стоит квартирный автомат в щитке на площадке?
Не понятна фраза из Акта по разграничению балансовой принадлежности: "Общая защита на вводном щите потребителя должна быть установлена в соответствии с разрешенной мощности на ток 25 А". Может я не правильно понимаю, но из расчета мощности 14КВт, автомат должен быть на 63 А?

На сколько ампер стоит квартирный автомат в щитке на площадке?
Не понятна фраза из Акта по разграничению балансовой принадлежности: "Общая защита на вводном щите потребителя должна быть установлена в соответствии с разрешенной мощности на ток 25 А". Может я не правильно понимаю, но из расчета мощности 14КВт, автомат должен быть на 63 А?
Вводной автомат в этажном щите стоит 25А, это верно исходя из того, что мощность 14кВт, neosy , не забывайте, что в квартиру идет 3 фазы, а не 1. У нас в квартире все 3 фазы под напряжением, поэтому никакой ограничении мощности нету.
Спасибо. Разделить на 3 забылnoa писал(а):Вводной автомат в этажном щите стоит 25А, это верно исходя из того, что мощность 14кВт, neosy , не забывайте, что в квартиру идет 3 фазы, а не 1. У нас в квартире все 3 фазы под напряжением, поэтому никакой ограничении мощности нету.

Если в квартиры уже приходит необходимая мощность, тогда совсем не понятен цирк с согласованием электропроектов... Тут либо перестраховка УК, либо банальный развод на деньги.
Развод на $. Я тоже не понял зачем согласовывать с ними... Еще и оказалось что за деньгиneosy писал(а):Спасибо. Разделить на 3 забылnoa писал(а):Вводной автомат в этажном щите стоит 25А, это верно исходя из того, что мощность 14кВт, neosy , не забывайте, что в квартиру идет 3 фазы, а не 1. У нас в квартире все 3 фазы под напряжением, поэтому никакой ограничении мощности нету.
Если в квартиры уже приходит необходимая мощность, тогда совсем не понятен цирк с согласованием электропроектов... Тут либо перестраховка УК, либо банальный развод на деньги.

Да и проект за 14 штук - дороговато. 7 000 он стоит. И в этих пределах "гуляет".
Все бумерангом возвращается, поверь...
С этим разобрались!
Соседи, если есть специалисты по другим направлениям (вода, тепло, IT, домофон и пр.) давайте публикуйте возможности избавиться от лишних трат в ИХ адрес.
Например мне (после изучения форума) так и не ясно, кто может подключить мне домофон, если я куплю его сам или могу ли я выбрать интернет-оператора? (прошу прощения за вопросы не по теме этого раздела форума)
Если есть вопросы по электрике - пишите в личку, разберемся.
Соседи, если есть специалисты по другим направлениям (вода, тепло, IT, домофон и пр.) давайте публикуйте возможности избавиться от лишних трат в ИХ адрес.
Например мне (после изучения форума) так и не ясно, кто может подключить мне домофон, если я куплю его сам или могу ли я выбрать интернет-оператора? (прошу прощения за вопросы не по теме этого раздела форума)
Если есть вопросы по электрике - пишите в личку, разберемся.
По интернету у нас СВС-телеком (дома все поделены между провайдерами, видимо чтобы междоусобных войн не было
)
P.S. Не самая плохая компания и офис рядом с нашим домом.

Кстати, наш дом подключили или нет? Последняя инфа была о том, что СВС еще с нашим домом не работают, кто в курсе? Уже пора)AnSer писал(а):По интернету у нас СВС-телеком (дома все поделены между провайдерами, видимо чтобы междоусобных войн не было)
Наш провайдер СВС телеком.
Заявки уже принимаются. Тел. 8-495-66-22-345
Подключения начнутся с 11-14 октября.
Заявки уже принимаются. Тел. 8-495-66-22-345
Подключения начнутся с 11-14 октября.
-
- Сосед
не специалист, но насколько знаю интернет зависит от того, чей "ящик" стоит в доме, а стоять может от нескольких фирм - СВС-телеком, Реутов-телеком и т.д. с домофоном - надо заказывать один на всех, но есть вопросы, например если он мой, то почему (скорее всего) стоимость его ежемесячного содержания УК вставит в платежку.
Я правильно понимаю, что теперь нет необходимости согласовывать электропроект с УК?
Только их предупредите, чтоб не ждали:)
Этой необходимости не было изначально, если быть точнее, то с 2010 года.