Пеня с ЦС, реально?

Обсуждаем текущие новости связанные с нашим домом
Ответить
Atec
Администратор
Контактная информация:

Пеня с ЦС, реально?

Сообщение Atec » 14 окт 2013, 12:43

Итак, недавно, точнее сегодня, что-то дернуло меня почитать договор, и там я обнаружил, обязательство ЦС передать нам имущество в собственность до 1 октября

А сейчас уже 14, т.е. 14 дней по сути они должны платить нам всем пеню, из-за того, что не передали ничего...

Вопрос, можете посмотреть свои договора, убедится что я не "гоню" или может быть кто-то уже добился выплаты пени!!! Или это в суд сразу нужно идти?

В общем, думаю звонить/ехать ругатся с ними, но решил предварительно уточнить опыт "коллег" так сказать :men:

P.S> Обратите внимание на пункты договора:
п.2.1, это про 1 октября
п. 15.3 - тут про пеню
АдминЪ!

Гойда Игорь
Активист

Re: Пеня с ЦС, реально?

Сообщение Гойда Игорь » 14 окт 2013, 12:53

Насколько я помню, в договоре не "передать в собственность" а "передать", т.е. по акту приема-передачи:
в срок до 01 октября 2013 года передать Объект долевого строительства, указанный в п. 2.2. настоящего Договора Участнику долевого строительства

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 14 окт 2013, 13:00

Дык нам же еще тех. паспорт или что там не отдали, т.е. фактически квартиру нам еще не передали, мы не можем с ней (по закону) производить какие-либо манипуляции... Или АКТ есть и все, с остальными доками можно бесконечно ждать ЦС?
АдминЪ!

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 14 окт 2013, 13:12

Atec писал(а):Дык нам же еще тех. паспорт или что там не отдали, т.е. фактически квартиру нам еще не передали, мы не можем с ней (по закону) производить какие-либо манипуляции... Или АКТ есть и все, с остальными доками можно бесконечно ждать ЦС?
Дьявол кроется в деталях, ага...
Юридически квартиру нам передали (акт подписан), фактически тоже (ключи выдали).

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 14 окт 2013, 13:24

Гойда Игорь писал(а):
Atec писал(а):Дык нам же еще тех. паспорт или что там не отдали, т.е. фактически квартиру нам еще не передали, мы не можем с ней (по закону) производить какие-либо манипуляции... Или АКТ есть и все, с остальными доками можно бесконечно ждать ЦС?
Дьявол кроется в деталях, ага...
Юридически квартиру нам передали (акт подписан), фактически тоже (ключи выдали).
Вашу точку зрения я понял, но, в договоре нигде не дано определение "передачи" квартиры, а следовательно, я могу подразумевать все связанны с этим мероприятия, т.е. факт, когда ЦС выполнит все свои обязательства по передаче ВСЕХ необходимых документов. А этого еще не было, следовательно, я считаю, что квартиру мне не передали...

Другой момент, ЦС задерживая этот процесс - получают прибыль, не показывая доходы, им выгодно тянуть это мероприятие как можно дольше... отсюда моя логика и исходит, пытаться давить на них в плане оформления тех. паспорта, иначе мы и дальше будем слышать что еще не подшили, еще не прошили, еще не донесли, еще не поставили печать, федор бенедиктович в отпуске, его жена в отпуске, все в отпуске и так бесконечно... :sh_ok:
АдминЪ!

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 14 окт 2013, 13:40

Меня лично такая формулировка в договоре беспокоила с самого заключения договора. И я тут на форуме даже поднимал этот вопрос. Тогда, когда все были ждунами и все было вот-вот, я не нашел понимания.
Да, я считаю, что вы правы в своих переживаниях по поводу задержки окончательной сдачи дома и так же, как вы, переживаю.

Юридически же застройщик в своем праве, а фактически нет. Тут вот еще какой момент: мы все оплатили коммуналку по ноябрь включительно. Дальше нам должны будут рассчитывать коммуналку персонально, по счетчикам. И у меня возникают сомнения в обоснованности такого шага, ведь я на момент начисления буду никем - и не собственник, и не арендатор. Какие будут основания для взимания с меня коммунальной платы ?

Vatrushka
Сосед

Сообщение Vatrushka » 14 окт 2013, 16:07

Там в договоре еще указано, что мы обязуемся оформить в собственность квартиру в срок обозначенный законом (если я не ошибаюсь это три месяца).

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 16 окт 2013, 18:21

Интересная информация до меня дошла: ЦС предлагает дольщикам по объекту в 10-м мкр. Реутова заключить допсоглашение, в котором переносятся сроки передачи квартир на 1 год. В связи с этим возник вопрос, какой именно акт мы ждем от ЦС для получения техпаспорта, акт о вводе в эксплуатацию или акт об выполнении инвестиционного контракта ? Если первый, то мы вправе требовать неустойку в виде пени, т.к. в этом случае акт приема-передачи может быть признан незаконным и тогда получится что застройщик нам не передал квартиры.

Кто-то владеет этой информацией ?

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 17 окт 2013, 12:05

Были сегодня в ЦС, немного ругались, что удалось узнать:
1. Хотите пеню или что-то подобное - welcome писать оф. жалобу на имя их ГД, будет оф. ответ и дальше судится и т.п.
2. Инфа по дому, были переделаны помещения на первом этаже (перепланировка я так понял) и поэтому БТИ пришлось повторно их мерить и выпускать доки - отсюда типа задержка
3. НА данный момент, все документы готовы и находятся на оформлении БТИ, говорят вот прям "на днях" - получаем доки от БТИ и ВНИМАНИЕ
4. Далее - дом пойдет в кадастр - становится на учет, это будет МЕСЯЦ-ПОЛТОРА и только после этого мы сможем подать заявку в БТИ на регу собственности, про акт - они сказали - сильно нужно - мы подпишем вам хоть сейчас, но у вас его дальше никто не примет, т.к. дома фактически в кадастре нет, на квартиру кадастровый паспорт никто не выпустит...

Вот такие вот пироги, сидим думаем, писать оф. жалобу или нет, с одной стороны не особо критично, с другой теряем деньги (есть свои нюансы у нас, приходится платить налоги пока квартира не в собственности)

Кто что думает по этому поводу - не стесняйтесь - высказывайтесь!
АдминЪ!

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 17 окт 2013, 15:30

Мне лично не совсем понятно, что писать в жалобе. Нужно ведь ссылаться на какие-то пункты договора или закона. Есть понимание, на какие именно ?

Ответить