Оформление собственности и перепланировка - по закону

Оформление собственности, узаконивание перепланировки и т.п.
Ответить
AlexHome
Активист

Оформление собственности и перепланировка - по закону

Сообщение AlexHome » 04 июн 2013, 15:38

Решил мониторить форум Лесной. Так как у них один корпус сдан, то они идут своим путём вперёд нас, а мы можем "подглядеть" и выявить заранее для себя проблемы, идти так сказать по проторенной дороге, чтобы не наступать на те грабли, которые возможно будут лежать у нас прямо под ногами после получения ключей)) Итак выдержка про стоимость в ЦС оформления собственности, стоимость оформления перепланировки.

"""Сегодня была в ЦС, подписывала акт. На вопрос сколько стоит через ЦС узаконить мою перепланировку (двушка), проект которой уже имеется - ответили 80 000 !!!! Причем не зависимо от того сношу ли я одну стену, или делаю глобальное переустройство. Сказали, можете делать самостоятельно, ходить во все инстанции - ждать согласования и окончательных документов от 6 до 9 месяцев!!! Пугают видимо:) Правда в период от подачи документов до окончательного согласования вроде как можно делать ремонт.
Ради интереса спросила сколько стоит через ЦС оформить в собственность - ответ 50-60 000 тыс., точнее скажет другой специалист, которого в тот момент на месте не было.
Опять же можно все самим: сначала заказывается тех-паспорт в БТИ (срок исполнения от 3 раб дней до 2-х недель), потом после получения тех-паспорта заказывается кадастровый паспорт ( срок исполнения 20 рабочих дней) и уже только потом со всеми доками - в регистрационную палату - через 10 рабочих дней получение свидетельства о собственности. Итого 1,5-2 месяца.
Вот такой вот итог сегодняшней поездки в ЦС:("""""""""

"""""""""Да, я был вместе с Akka и могу все это подтвердить. От себя могу добавить только одно, что все это - ГРАБЕЖ.
Теперь о традиционном русском вопросе - Что делать? (На вопрос "Кто виноват?" ответ - очевиден).
В ближайшее время мы постараемся выработать алгоритм действий, как все это сделать и не платить (разумеется - Вы потратите время, дабы чудес не бывает)

Итак вот начало действий:

1. Идете в ЦС-Недвижимость на Ашхабадскую, 17 и подписываете Акт приемки.
2. Идете второй раз в ЦС-Недвижимость и забираете этот Акт с подписью Волотова.
3. Идете со всеми документами в БТИ на Юбилейный проспект, дом 2 и заказываете техпаспорт.

Пока все. Продолжение следует. Оставайтесь с нами ).
Последний раз редактировалось max 04 июн 2013, 11:22,

Думаю, что нам тоже не нужно вестись на этот грабёж. Я думаю, что мы будем без цс и оформлять собственность и оформлять перепланировку.

AndreiB
Активист

Re: Оформление собственности и перепланировка - по закону

Сообщение AndreiB » 04 июн 2013, 15:48

А тут дело такое...каждый сам для себя решает)) ЦС, естественно, берет немало, но тут хотя бы понятно за что...хочешь въехать побыстрее - плати, если нет/жалко денег - бегай по всему городу, собирай бумажки, стой в очередях, жди месяцы) либо третий вариант - не делать никаких перепланировок, и можно спокойно с чистой совестью начинать ремонт))
Я пока сам для себя окончательно не определился, по какому пути пойти, но морально готов выложить денег...ну а что делать, времени в обрез...хотя...

AlexHome
Активист

Сообщение AlexHome » 04 июн 2013, 15:51

AndreiB писал(а):А тут дело такое...каждый сам для себя решает)) ЦС, естественно, берет немало, но тут хотя бы понятно за что...хочешь въехать побыстрее - плати, если нет/жалко денег - бегай по всему городу, собирай бумажки, стой в очередях, жди месяцы) либо третий вариант - не делать никаких перепланировок, и можно спокойно с чистой совестью начинать ремонт))
Я пока сам для себя окончательно не определился, по какому пути пойти, но морально готов выложить денег...ну а что делать, времени в обрез...хотя...
Я так понимаю, можно подписать акт, спокойно делать ремонт, а потом узаканивать планировку!?

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 04 июн 2013, 16:00

Я уже задавал в теме рядом этот вопрос, такое справедливо насколько я понял ТОЛЬКО ДЛЯ МОСКВЫ, теперь посчитайте для людей которые снимают (я например) 2 месяца собственность, потом пускай 4 месяца - согласование перепланировки - итого 6 мес. я плачу за съемную 1000$/мес (образно), это 6000$ потрачены на съемную квартиру... сомнительная экономия... Для тех кому есть где жить - ответ очевиден - идите спокойно подавайте документы (или там жена не работает и дома сидит, может этим заниматься). Так что я скорее всего что-то "куплю" у ЦС, особенно мне нужно решить важные моменты с лоджией, там вообще могут "докопаться" БТИ из-за отапливаемых площадей...

P.S> На самом деле слышал что собственность по несколько лет получают, надеюсь у нас не "такой" случай...
АдминЪ!

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 04 июн 2013, 16:04

Когда я оформлял договор, мне ЦС тоже предлагал за 20к руб. зарегистрировать договор в регпалате. Я отказался. А дальше понеслось... Я созвонился с регпалатой и спросил, могу ли я принести им документы на регистрацию без второй стороны. Был получен положительный ответ и я отнес документы, параллельно оформляя первоначальный платеж. После позвонил в ЦС и сказал, что мои документы уже в регпалате и представитель застройщика может в любой момент подъехать и отдать вторую часть пакета документов. Был нещадно обруган, в том числе Волотовым: "У них так не принято". В итоге ЦС в недельный срок документы в регпалату не предоставил (аргументируя тем, что не получили платежку из банка, подтверждающую мой платеж), мне пришел отказ в регистрации, а точнее приостановка. Правда после этого они все же донесли свою часть документов.

AndreiB
Активист

Сообщение AndreiB » 04 июн 2013, 16:13

AlexHome писал(а):
AndreiB писал(а):А тут дело такое...каждый сам для себя решает)) ЦС, естественно, берет немало, но тут хотя бы понятно за что...хочешь въехать побыстрее - плати, если нет/жалко денег - бегай по всему городу, собирай бумажки, стой в очередях, жди месяцы) либо третий вариант - не делать никаких перепланировок, и можно спокойно с чистой совестью начинать ремонт))
Я так понимаю, можно подписать акт, спокойно делать ремонт, а потом узаканивать планировку!?
Мне кажется не совсем так. Для того, чтобы начать делать ремонт, нужно сначала понять насколько твои действия законны и не принесут в дальнейшем тебе геморроя вместо радости. Я надеюсь, что ЦС (за денежку, конечно же) поможет мне в этом вопросе, и я смогу начать ремонт. Каков порядок действий - сам не знаю. Надеюсь узнать у них) Если же все будет настолько сложно, что затянется на месяц и больше, то я плюну, и буду делать ремонт. Потом с БТИ как-нибудь разберемся с этими их "красными" линиями))

AndreiB
Активист

Сообщение AndreiB » 04 июн 2013, 16:16

Гойда Игорь писал(а):Когда я оформлял договор, мне ЦС тоже предлагал за 20к руб. зарегистрировать договор в регпалате. Я отказался. А дальше понеслось... Я созвонился с регпалатой и спросил, могу ли я принести им документы на регистрацию без второй стороны. Был получен положительный ответ и я отнес документы, параллельно оформляя первоначальный платеж. После позвонил в ЦС и сказал, что мои документы уже в регпалате и представитель застройщика может в любой момент подъехать и отдать вторую часть пакета документов. Был нещадно обруган, в том числе Волотовым: "У них так не принято". В итоге ЦС в недельный срок документы в регпалату не предоставил (аргументируя тем, что не получили платежку из банка, подтверждающую мой платеж), мне пришел отказ в регистрации, а точнее приостановка. Правда после этого они все же донесли свою часть документов.
А у меня все гладко прошло. Заранее с ЦС был обговорен день, когда мы вместе идем в рег.палату. Причем это произошло через дня 3 после подписания договора. В назначенный день я пришел в рег.палату с платежкой и документами, вся процедура заняла 5 минут, не больше. Через неделю забрал свой договор.

AlexHome
Активист

Сообщение AlexHome » 04 июн 2013, 16:28

У меня было так же.

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 04 июн 2013, 16:39

Я написал свои историю только потому, что есть разница между тем "как допустимо по правилам" и "как считается правильным в ЦС".
По правилам, вы не обязаны идти вместе в представителем застройщика, но на практике в 99% случаев приходят вместе. Я попал в тот самый 1%.

Если бы руководство ЦС не отреагировало бы так нервно на эту ситуацию (я по телефону много нового о себе узнал, например), то я бы вообще не придал бы этому случаю значения.

AndreiB
Активист

Сообщение AndreiB » 04 июн 2013, 16:43

Гойда Игорь писал(а):Я написал свои историю только потому, что есть разница между тем "как допустимо по правилам" и "как считается правильным в ЦС".
По правилам, вы не обязаны идти вместе в представителем застройщика, но на практике в 99% случаев приходят вместе. Я попал в тот самый 1%.

Если бы руководство ЦС не отреагировало бы так нервно на эту ситуацию (я по телефону много нового о себе узнал, например), то я бы вообще не придал бы этому случаю значения.
Это печально, что говорить. С клиентами они плохо работают.

xSmarty
Сосед

Сообщение xSmarty » 04 июн 2013, 16:45

Когда у тебя монополию на застройку города и тебе, по сути, клиенты сами свои деньги несут, то такое поведение очевидно - поведение компании, которая не чувствует никакой конкуренции со стороны (

Макс
Активист

Сообщение Макс » 31 июл 2013, 10:51

Гойда Игорь писал(а):Я написал свои историю только потому, что есть разница между тем "как допустимо по правилам" и "как считается правильным в ЦС".

Игорь, уточните пожалуйста о регистрации какого договора в регпалате идет речь?

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 31 июл 2013, 10:53

Макс писал(а):

Игорь, уточните пожалуйста о регистрации какого договора в регпалате идет речь?
ДДУ

Макс
Активист

Сообщение Макс » 31 июл 2013, 10:59

AlexHome писал(а):
Вчера, когда комендант передавал квартиру, я спросил его с кем я должен согласовать проем примерно 2Х2 в стене между кухней и большой комнатой в двушке? Он мне ответил, что для них этот проем не имеет никакого значения, если только я потом квартиру не буду продавать.

Соседка
Активист

Сообщение Соседка » 21 янв 2014, 15:40

Соседи, добрый день!
Очень нужна ваша помощь! Я планирую убрать подоконный блок при выходе на балкон и установить так называемую "французскую дверь". Звонила в ЦС, если делать официально, то необходимо год времени + 80 тыс отдать только ЦС.
Подскажите, пожалуйста, кто установил "французскую дверь" проходили ли вы всю эту процедуру согласования. Особенно интересуют ипотечники, т.к. у меня ипотека.
Спасибо.

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 21 янв 2014, 18:36

Соседка писал(а):Соседи, добрый день!
Очень нужна ваша помощь! Я планирую убрать подоконный блок при выходе на балкон и установить так называемую "французскую дверь". Звонила в ЦС, если делать официально, то необходимо год времени + 80 тыс отдать только ЦС.
Подскажите, пожалуйста, кто установил "французскую дверь" проходили ли вы всю эту процедуру согласования. Особенно интересуют ипотечники, т.к. у меня ипотека.
Спасибо.
Сейчас невозможно до конца пройти процедуру согласования, т.к. нет возможности получить техпаспорт БТИ, а он необходим для подачи документов на согласование перепланировки.
Основными документами для согласования являются собственно проект перепланировки, согласованный с УК, застройщиком, МЧС и пожарными (примерно 14 тыс. стоит), и проект электрический (который тоже стоит от 7 до 16 тыс.)
Техпаспорт БТИ, насколько мне известно, тоже не бесплатен, но и тут максимум 7 тыс.

Не совсем понятно, откуда появились 80 тыс. и почему именно ЦС их нужно отдавать. Проекты вы можете делать в любой проектной организации, являющейся членом СРО.

В случае ипотеки нужно еще одобрение банка. Насколько известно (никто из нашего дома еще не добрался до банка с согласованным проектом), банки дают "добро", если перепланировка узаконена и есть техпаспорт БТИ на уже перепланированную квартиру. Лично мне кажется, что достаточно получить собственность на жилье (это основание для снижения процентной ставки и появления собственно залога) без приписки "незаконная перепланировка". Банк не обратит на вас никакого внимания до тех пор пока вы обслуживаете кредит и действуете в рамках кредитного договора.

Соседка
Активист

Сообщение Соседка » 21 янв 2014, 18:56

Гойда Игорь писал(а):Лично мне кажется, что достаточно получить собственность на жилье (это основание для снижения процентной ставки и появления собственно залога) без приписки "незаконная перепланировка". Банк не обратит на вас никакого внимания до тех пор пока вы обслуживаете кредит и действуете в рамках кредитного договора.
Гойда Игорь, спасибо. Т.е. лучше сейчас не заморачиваться, делать ремонт со всеми изменениями, а уже после все согласовать при необходимости?

Atec
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Atec » 21 янв 2014, 19:11

У вас выбор - либо ждать еще год (пока ЦС все-таки поставит на кадастр дом и квартиры, пока БТИ начнет работать по ним и т.п. началось все это еще в прошлом году :-))

Либо делать как все ремонт, а потом уже ходить по инстанциям, главное проконсультируйтесь в проектом ЦС (а лучше даже сделайте сначала проект в компетентных компаниях), чтобы быть уверенным в том, что Вашу перепланировку будет возможно согласовать...)
АдминЪ!

Притуленко Екатерина1
Новосел

Сообщение Притуленко Екатерина1 » 13 мар 2014, 12:40

Хочу поделиться своим опытом
У меня ипотека в Газпромбанке, и они без особых проблем дали разрешение на перепланировку только на основании проекта и письма от застройщика, что данная планировка не противозаконна
теперь по поводу проекта - я сделала проект перепланировки за 40 тыс рублей в ЦентрСтрое, но комиссия по архитектуре его не согласовала! переделывать его они отказались, сказали, нужно заново оплачивать их услуги
Электропроект для согласования не нужен, хотя я тоже его сделала. Согласие банка не нужно!
так что за что они берут 80 тысяч рублей непонятно, тем более, что нет гарантии, что проект будет корректным

AnSer
Активист

Сообщение AnSer » 13 мар 2014, 14:51

Проекты перепланировки могут делать организации имеющие на это проектный допуск.
Если они взялись за это, то они гарантируют что ИХ проект (а на Ваши хотелки и косяки, на которые они сразу должны указать и СОГЛАСОВАТЬ с Вами, например Вы хотите снести несущую стену - тогда они возьмут с Вас расписку, что так и делать проект, либо Вы отказываетесь от данной затеи).
Ежели не было такого, то они гарантируют, что проект перепланировки выполнен согласно букве Закона.
Был у меня такой случай что мне, как проектировщику, некое Ведомство говорило что что-то не правильно, тогда я, как исполнитель, доказывал свою правоту... или если я не прав по Закону, то переделывал за свой счет.
Так что трясите их, они не правы. Они не выполнили свой заказ и не отработали полученные деньги. Пишите претензию и копию в их СРО (Допуск они Вам обязаны представить!, там увидите их СРО, где они состоят). Если СРО не поможет, то следующее с приложением ответов или без них, еще раз в ЦС с копией уже в судебные органы.
Направляете все официально с уведомлением и описью вложений - это обязательно!
Все бумерангом возвращается, поверь...

AnSer
Активист

Сообщение AnSer » 13 мар 2014, 14:56

Кстати они не должны с Вас взять еще 40 000. Это уже корректировка ВЫПОЛНЕННОГО проекта и стоит абсолютно не этих денежных средств!
И что конкретно не согласовали? Где ответ от комиссии?
Вообще, человеки, читайте Договора перед подписью - ЦС это еще те жулики!

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 13 мар 2014, 15:28

Притуленко Екатерина1 писал(а):Хочу поделиться своим опытом
У меня ипотека в Газпромбанке, и они без особых проблем дали разрешение на перепланировку только на основании проекта и письма от застройщика, что данная планировка не противозаконна
теперь по поводу проекта - я сделала проект перепланировки за 40 тыс рублей в ЦентрСтрое, но комиссия по архитектуре его не согласовала! переделывать его они отказались, сказали, нужно заново оплачивать их услуги
Электропроект для согласования не нужен, хотя я тоже его сделала. Согласие банка не нужно!
так что за что они берут 80 тысяч рублей непонятно, тем более, что нет гарантии, что проект будет корректным
Мне не совсем понятно, почему вы согласовывали проект в комиссии по архитектуре. Их печать на листе согласования не нужна. Там нужны печати следующих организаций:
1. ОГПН по г.Реутов МЧС России по МО
2. Управляющая организация
3. Проектная организация
Так же есть места для печатей следующих организаций:
1. ТОУ Роспотребнадзор (согласование жилого помещения не требуется)
2. МУП "Реутовская теплосеть" (согласование необходимо при переносе батарей)
3. Отдел по экологии и природопользованию (согласование перепланировки квартиры не нужно)

Притуленко Екатерина1
Новосел

Сообщение Притуленко Екатерина1 » 13 мар 2014, 21:16

Первые три печати были, комиссия называется "межведомственная комиссия города Реутова", и без ее ок, никак нельзя согласовать перепланировку
А не согласовали перенос кухни, "расположение кухни над комнатами не допускается"

AnSer
Активист

Сообщение AnSer » 14 мар 2014, 06:49

Конечно не допускается, как и перенос ванны в другую комнату.
Проектная организация этого не знала??? Я сомневаюсь!

Гойда Игорь
Активист

Сообщение Гойда Игорь » 14 мар 2014, 11:50

Притуленко Екатерина1 писал(а):Первые три печати были, комиссия называется "межведомственная комиссия города Реутова", и без ее ок, никак нельзя согласовать перепланировку
А не согласовали перенос кухни, "расположение кухни над комнатами не допускается"
О как, вы уже на МВК вышли ? И БТИ вам техпаспорт выдало для предоставления на МВК ?
И еще, Вы упомянули, что МВК не требует электропроект, а мне скази, что он нужен. Точно не нужен ?

А кухню да, нельзя переносить.

Притуленко Екатерина1
Новосел

Сообщение Притуленко Екатерина1 » 15 мар 2014, 12:15

Электропроект точно не нужен, да, техпаспорт нужен был для перепланировки

Ответить