Лицевой счет многоквартирного дома (МКД)
Для контроля над расходованием средств, собранных с жильцов, Совет дома вправе инициировать открытие управляющей компанией отдельного лицевого счета на дом. В этом счете будут отражаться все финансовые движения, касающиеся содержания общедомового имущества: от стоимости замены лампочки в подъезде до расходов на текущий ремонт. В статьях 36–39 Жилищного Кодекса определены право собственности в общем имуществе МКД, доля собственников и их обязанности по содержанию общего имущества. В ст. 16 ФЗ № 189 прописан порядок формирования земельного участка, на котором расположен МКД, и переход его в собственность владельцев помещений дома. Таким образом, собственники жилых помещений многоквартирного имеют право на общедолевую собственность, к которой относятся все элементы дома, кроме жилых и нежилых помещений, и земельный участок, примыкающий к строению. Бремя оплаты обслуживания общедомового имущества лежит на собственниках жилых и нежилых помещений и регламентируется установленными тарифами. Именно из этих начислений формируется персонифицированный счет дома. По движению средств на нем управляющая организация дает ежегодный отчет.
Прежде все деньги, собираемые за ремонт и содержание жилья, шли в общую копилку управляющей организации, она имела право распределять эти средства на необходимые работы любого из домов на своей территории. С наличием лицевого счета МКД такое невозможно: собранные средства аккумулируются исключительно на лицевом счете конкретного дома и расходоваться могут только на его нужды. Однако, если средств на счете не достаточно или имеются задолженности, то и работы не будут выполнены. В отчете управляющей компании есть пункт, в котором отражены остатки средств на лицевом счете. Этой суммой собственники МКД могут распоряжаться по своему усмотрению. Но если в доме есть неплательщики коммунальных услуг, сумма на счету может оказаться, в том числе, со значением «минус».
Как открыть лицевой счет?
Шаг 1. Жители многоквартирного дома должны организовать Собрание собственников, в рамках которого обсудить необходимость открытия индивидуального лицевого счета для своего дома. В Лист для голосования должны быть внесены отметки о количестве голосов «за» и «против», затем, если число проголосовавших за открытие счета составит 2/3 от общего числа собственников, оформляется Протокол Общего собрания.
Шаг 2. В Протоколе Собрания Собственников должны быть отражены требования о внесении изменений в договор с управляющей организацией, а именно – добавлены пункты:
• об открытии лицевого счета и его дальнейшем управлении;
• о форме отчетности управляющей компании перед Советом дома
• об аккумулировании на данном лицевом счете средств на содержание и текущий ремонт, которые вносят жители дома.
Протокол Собрания собственников вместе с заполненным листом для голосования должны быть переданы в Отдел по работе с собственниками жилкомсервиса.
Шаг 3. После внесения изменений в договор и подписания его обеими сторонами, в бухгалтерии жилкомсервиса будет открыт лицевой счет для дома, на котором станут отражаться все средства, собираемые с жильцов за содержание и текущий ремонт. С него и только в рамках него будет осуществляться расходование средств на содержание общего имущества.
Отчет управляющей организации
Стоит напомнить, что согласно Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД» управляющая компания должна предоставлять ежегодный отчет. Он публикуется на сайте управляющей организации, размещается на информационных стенда, а также предоставляется по запросу собственников. Ответ на запрос должен быть предоставлен в течение 2-х дней по электронной почте или в течение 2-х недель – по письменному запросу. В отчете управляющая организация обязана обнародовать следующие данные:
1. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности УО (в части исполнения договоров управления).
2. Сведения о выполняемых работах (или услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия их оказания.
3. Стоимость работ по содержанию и ремонту имущества в МКД.
4. Проект договора управления, заключаемого с собственниками помещений в МКД.
5. Сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома, которые должны содержать: план работ на срок не менее 1 года, с указанием сроков и причинами отклонения от задуманного.
Источник:
http://www.prominvestuk.ru/news/2014/ka ... rYy2HkYs5l
Лицевой счет дома
Re: Лицевой счет дома
Этот вопрос нужно выносить на собрание. Форумом пользуется мало жильцов.