//По интернету у нас СВС-телеком (дома все поделены между провайдерами, видимо чтобы междоусобных войн не было

Достаточно к консьержке обратитьсяДоступ к автомату на лестничном щитке сложно получить или достаточно к консьержки обратиться?
Строители правы. Электрики с большим опытом рекомендуют устанавливать щиток во время чистовой отделки. Если щиток сложный и его стоимость превышает 50 тыс. руб., то как-то жалко подвергать его агрессивному воздействию окружающей пыли и грязи.Netnika писал(а):Соседи, поделитесь опытом (или знаниями), плиз: в какой момент лучше собирать электрический щит? до стяжки или после? Мне хочется до стяжки, потому как можно будет без долбежки исправить косяки, если таковые обнаружатся, а строители хотят собирать после стяжки. По типу, потом, когда они будут шлифовать стены - пыль может попасть в автоматы...
Спасибо за ответ! А это как - заранее? Шкаф же в стену нужно вмуровать или я что-то не так понимаюneosy писал(а):Netnika писал(а): Кстати, никто не мешает собрать щиток заранее, но установить потом.
Щиток удобнее собирать за столом, а не на стене. Поэтому сначала электрик выполняет полную сборку щитка, а затем его тестирует (так делают щитки под заказ).Netnika писал(а):Спасибо за ответ! А это как - заранее? Шкаф же в стену нужно вмуровать или я что-то не так понимаюneosy писал(а):Netnika писал(а): Кстати, никто не мешает собрать щиток заранее, но установить потом.
Не, ну они (строители) так и говорят: если Вам (мне) так хочется, то мы (строители), конечно соберем щиток до стяжки и будем его потом прятать под пленкой....Макс писал(а):А пленкой "укутать" на время пыли не вариант?
Спасибо, я поняла,neosy писал(а):Я описал вариант, который должно быть в идеале. Реальность зависит от электрика и заказчика
Если точнее, то вы использовали ВВГнг-LS? Он соответствует современным требованиям. Прокладывали в гофре или в ПВХ трубках?Макс писал(а):ВВГ. На свет 3*1,5, розетки 3*2,5, варочная панель 5*4.
Сурово, строители страшилки рассказывали, что если так сделать, то при усадке дома - провод может "порвать" в стене, и несмотря на то что дом монолитный - лучше делать в гофре, типа там провод "гуляет" при необходимости и не рвется... ХЗ насколько это правда, но так чисто по человечески вижу такую вероятность, по факту, есть жизненные примеры, где старые кабели, замурованные в стене жили долго и счастливо не один десяток лет, и еще столько же проживут...AnSer писал(а):NYM (Mantelleitung) без гофры в стену .... главное чтобы не на солнце!